Share on facebook
Facebook
Share on vk
VK
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on email
Email
Share on print
Print

Минфин России разъяснил порядок налогообложения непропорционально распределенных дивидендов.

Согласно НК РФ под дивидендами понимается любой доход, полученный акционером/участником от организации при распределении ее прибыли, остающейся после налогообложения, по принадлежащим ему акциям/долям пропорционально долям в уставном капитале этой организации.

Таким образом НК РФ предполагает «пропорциональное» распределение дивидендов. В то же время необходимо учитывать положения международных соглашений, которые имеют приоритет над нормами НК РФ.

В частности, по мнению ведомства, следует руководствоваться «Модельной конвенцией ОЭСР», на базе которой заключаются все СОИДН, и комментариями к ней.

Согласно п. 28 комментариев к ст. 10 «Дивиденды» «Модельной конвенции ОЭСР» дивиденды могут включать в себя не только распределение прибыли, но и другие выгоды в денежной форме или в денежном выражении, в частности, премиальные акции, бонусы, ликвидационные выплаты и скрытое распределение прибыли.

При этом не имеет значения, осуществляются ли такие выплаты из текущей прибыли компании или извлекаются, например, из резервов, то есть из прибыли предыдущих финансовых периодов.

Также необходимо учитывать положения конкретных СОИДН. В частности, в письме рассматривались положения СОИДН с Арменией, которое содержит более широкое определение дивидендов и, по мнению ведомства, позволяет приравнять к ним доход, полученный участником в результате непропорционального распределения прибыли.

Напомним, что вопрос квалификации непропорционального распределения прибыли в качестве дивидендов в контексте СОИДН с Кипром уже являлся предметом рассмотрения в суде (дело № А59-8433/2018).

В указанном споре суд поддержал вывод о том, что непропорционально распределенная прибыль подлежит налогообложению в порядке, предусмотренном для дивидендов.

© Voronyanskaya & Partners, при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Share on facebook
Facebook
Share on vk
VK
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on email
Email
Share on print
Print

Специализируемся на всех аспектах налогового и валютного резидентства, налогообложения зарубежных доходов, отчетности по счетам и КИК

Услуги