Открытие компании или регистрация индивидуального предпринимателя в Сербии позволяет вести бизнес в Сербии, а также оформлять вид на жительство в стране.

Иностранцам для этого нужен минимум документов: паспорт, «белый картон» (регистрация в полиции Сербии), наличие в аренде или в собственности помещения для офиса.

Организационно-правовые формы бизнеса

Индивидуальный предприниматель (preduzetnik). Эта форма аналогична ИП в России.

Наиболее простая с точки зрения учреждения и ликвидации, наименее затратная в плане ежемесячного содержания.

Отличительной чертой является то, что индивидуальный предприниматель отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.

Общество с ограниченной ответственностью (D.O.O.). Может быть учреждено физическими и/или юридическими лицами. Минимальный уставный капитал составляет 100 Rsd.

Учредительными документами является устав (если учредитель один), а также учредительный договор и акт основания (если учредителей два и более).

DOO несет ответственность по своим обязательствам, только в рамках принадлежащего компании имущества.

Акционерные общества (A.D.). Это форма больше подходит для крупного бизнеса (в виде акционерных обществ работают банки, страховые, лизинговые и пр. компании).

Может быть учреждено юридическим лицом или несколькими юридическими (или физическими) лицами.

Минимальный уставный капитал для акционерных обществ составляет 3 000 000 Rsd.

Филиалы и представительства 

В Сербии могут быть зарегистрированы филиалы и представительства иностранных компаний.

Представительство представляет интересы компании, может вести маркетинговые и пр. исследования, осуществляет защиту интересов компании. Представительство выполняет хозяйственны операции только в том объеме, которые нужны для обеспечения работы самого представительства. Полноценную коммерческую деятельность вести оно не может.

Филиал — не является юридическим лицом, но может вести хозяйственную деятельность от имени и по поручению компании.

 

Последовательность действий

Порядок действий для ООО и ИП немного отличается, но в любом случае начать можно с адреса: например, арендовать офис или внести соответствующее положение в договор аренды квартиры (в Сербии размещение компании по домашнему адресу является обычным делом).

Важно правильно выбрать название: в Сербии не может быть двух фирм с одинаковыми названиями, при этом есть правила о допустимом количестве совпадений букв в названиях.

Далее нужно подготовить учредительные документы (для компании), заполнить регистрационные формы и передать документы на регистрацию в APR (Agencija za Priivredne Registre).

В течение 7 дней будет выдано свидетельство, подтверждающее регистрацию компании или ИП, также будет присвоен PIB (личный налоговый номер).

После этого нужно зарегистрироваться в налоговой службе, пенсионном фонде и фонде социального страхования.

Далее необходимо заказать печать, в суде или у нотариуса оформить карточку с образцом личной подписи для открытия счета в банке и открыть его.

В Сербии предусмотрена ежемесячная сдача бухгалтерской отчетности. И в соответствии с требованиями сербского законодательства компания (или ИП) обязаны иметь бухгалтера. Поэтому после прохождения процесса регистрации необходимо заключить договор на бухгалтерское обслуживание.

Вся перечисленная последовательность — обычный порядок, которого бы хватило, если бы компания учреждалась сербами. Если компания учреждается россиянами, то это лишь половина дела.

В России введены новые правила, по которым налоговые резиденты РФ обязаны уведомлять налоговую в России о регистрации компании или ИП за рубежом.

Порядок определения кто является налоговым резидентом РФ на настоящий момент является спорным. Если в России у вас осталось в собственности недвижимое имущество и прописка, мы настоятельно рекомендуем подавать соответствующее уведомление.

Штраф за его неподачу в установленные сроки составляет 50 000 рублей. У России есть практика обмена налоговой информацией с другими странами, в том числе и с Сербией.

Также в России необходима подача других уведомлений: об открытии счета компании за рубежом (за физических лиц, являющихся валютными резидентами РФ, также есть такие требования), о деятельности компании.

Неподача ежегодных уведомлений о деятельности контролируемой иностранной компании может серьезно наказываться по российскому законодательству — ответственность может быть назначена вплоть до уголовной.

***

Юридическое бюро «Воронянская и партнеры» оказывает все услуги, связанные с регистрацией компаний или индивидуальных предпринимателей.

В отличие от обычных сербских агентств мы не ограничиваемся регистрацией в Сербии. Мы обеспечиваем подготовку всех необходимых уведомлений, а также консультируем и информируем обо всех обязанностях, которые есть у россиян перед российской налоговой, предупреждая большие штрафы.

На данный момент наш пакет услуг в Сербии уникален, сербские агентства такой пакет услуг оказать не в состоянии. И мы рады, что компетентно и со знанием дела можем предупредить наших клиентов обо всех существующих требованиях законодательства.

После завершения регистрации компании или ИП бухгалтеру нашего бюро может быть поручено ведение бухгалтерского учета.

 

%d такие блоггеры, как: