Популярность ВНЖ Сербии растет в геометрической прогрессии каждый год, вместе с увеличением количества информации о стране, замещая другие, популярные ранее направления типа Чехии, Латвии, Словении, Болгарии или даже Италии, где ВНЖ оформить существенно сложнее.

В данной статье собрана полная и актуальная информация о получении вида на жительство в Сербии. Вся информация дана по состоянию на февраль 2016 года.

Основания для оформления ВНЖ Сербии

Популярность ВНЖ Сербии связана во многом с тем, что владение недвижимостью в этой стране дает право на получение вида на жительство. При этом не запрещено работать (получив разрешение на работу) или вести бизнес.

Вторым по популярности основанием является бизнес-эмиграция (открытие компании или ИП). Регистрация и обслуживание компаний в сравнении со многими другими европейскими странами обходятся не дорого, не требуют первоначальных инвестиций или большого уставного капитала, сопряжены с относительно небольшим количеством формальностей для иностранцев.

 

Покупка недвижимости

Для получения права на ВНЖ в Сербии можно купить жилую или коммерческую недвижимость, причем минимальный порог стоимости недвижимости не определен.

Иностранцы приобретают недвижимость в Сербии на условиях взаимности, для граждан разных стран список разрешенных к приобретению объектов может отличаться.

Для граждан большинства стран (в том числе России, Украины, Белоруссии) к приобретению разрешены: квартиры, гаражи, коммерческие помещения, дома, участки под застройку с разрешением на строительство. Продажа земель сельскохозяйственного назначения иностранцам в Сербии запрещена.

Получение ВНЖ после покупки недвижимости не является автоматическим, после этого необходимо собрать пакет документов и подать его в МУП (МВД), в отдел по работе с иностранцами.

Помимо владения недвижимостью дополнительными важными критериями являются наличие медицинской страховки и доказательство обеспеченности иностранца (наличие денег на счету).

Перечень документов для оформления ВНЖ Сербии на основании покупки недвижимости:

  • Заявление.
  • Автобиография.
  • Договор купли-продажи недвижимости.
  • Справка о наличии денежных средств на счете в местном банке.
  • Медицинская страховка.
  • Две цветные фотографии 3х4.
  • Карточка регистрации иностранца («белый картон»).
  • Загранпаспорт.
  • Квитанции об оплате пошлины.

Владение недвижимостью дает право на подачу документов на ПМЖ через 5 лет проживания в Сербии.

 

Бизнес-эмиграция

Вторым популярным вариантом для оформления ВНЖ Сербии является регистрация компании или ИП, то есть бизнес-эмиграция в Сербию.

При этом необходимо учитывать, что для успешной эмиграции по этому основании формального существования компании (или ИП) недостаточно. Для продления ВНЖ необходимо, чтобы компания вела деятельность.

Перечень документов для оформления ВНЖ Сербии по этому основанию:

  • Заявление.
  • Автобиография.
  • Свидетельство о регистрации фирмы.
  • Решение о назначении заявителя директором фирмы.
  • Договор аренды жилья.
  • Справка о наличии денежных средств на счете в местном банке.
  • Медицинская страховка.
  • Квитанции об оплате пошлин и сборов.
  • Две цветные фотографии 3х4.
  • Карточка регистрации иностранца («белый картон»).

При трудоустройстве или организации бизнеса на данный момент для целей ПМЖ в зачет идет только половина прожитого в стране срока (что означает необходимость прожить в стране не менее 10 лет, чтобы получить право на подачу документов на ПМЖ).

Другие основания

Выше перечислены наиболее популярные основания, но вообще законодательством основания для эмиграции предусмотрено больше.

В том числе это:

  • трудоустройство;
  • обучение (в школе, университете, научно-исследовательская деятельность);
  • брак с гражданином республики Сербия;
  • гражданский брак с гражданином республики Сербия;
  • родство с гражданином республики Сербии;
  • частные визиты (визиты по приглашению гражданина Сербии, возможен вариант с его гарантией оплаты расходов приглашенного);
  • лечение;
  • работа в качестве аккредитованного журналиста, иностранного спортсмена, иностранного священника;
  • и пр.

Ппорядок получения иностранцами вида на жительство в Сербии регламентируется законом Сербии «О странцима» («Об иностранцах) («Сл.гласник РС», №. 97/2008), условиями оформления вида на жительство.

В качестве общих условий одобрения вида на жительство законом устанавливается следующий перечень:

  1. Доказательства достаточности средств к существованию.
  2. Наличие медицинской страховки.
  3. Обоснованность пребывания в Сербии на срок более 90 дней.

Где и как оформляется ВНЖ Сербии

Второй удобной особенностью оформления ВНЖ Сербии (после простых оснований) является механизм оформления вида на жительство.

Все документы оформляются на территории Сербии, для этого не нужно ездить в Россию, оформлять предварительно документы в посольстве для въезда в страну и пр., как это происходит, скажем при эмиграции в Испанию, Францию, Чехию или Болгарию.

Для запуска процесса оформления ВНЖ Сербии в страну можно въехать в качестве туриста (виза в Сербию гражданам России, Белоруссии и Украины на 30 дней не нужна). После этого можно купить недвижимость или зарегистрировать ИП (компанию). Сразу после этого можно подавать документы на ВНЖ.

 

На какой срок дают ВНЖ Сербии

Законом «Об иностранцах» установлен предельный срок, на который могут оформлять ВНЖ Сербии — 1 год.

На практике срок, на который выдают обычно боровак в первый раз, меньше. Как правило, это 3 или 6 месяцев, если подача документов происходит на основании открытия компании, и 6 месяцев по недвижимости.

 

Порядок продления ВНЖ Сербии

Подавать документы на продление необходимо не позднее 30 дней до истечения срока боравака. Нарушение этого срока влечет наложение значительных денежных штрафов.

Процесс продления на деле выглядит так же, как и первоначальная подача документов на боровак. За исключением того, что можно не предоставлять автобиографию.

Также необходимо помнить, что для сохранения права на подачу документов для получения ПМЖ в Сербии можно отсутствовать в течение 5-летнего срока не более 10 месяцев совокупно и не более 6 месяцев подряд.

%d такие блоггеры, как: